• 漆器とワインの楽しみ方講座
    「WINE × URUSHI × ナチュラルチーズ」
  • 日時:2019年9月13日(金)
  • 講師:蜂須賀紀子(JSA認定ワインエキスパート / ソムリエ / チーズプロフェッショナル)
  • 加藤千晶(FEEL J代表/ ウルシスト®)

ワインも漆も自然の恵みを生かし、職人たちの手しごとによってこの世に生まれ出でたもの。五感で味わうことで、世界は果てしなく広がっていきます。深い知識と豊かな表現力を持つワイン講師と、日本各地の漆に精通するるウルシス ト®が、新しいワインの楽しみ方をご案内しました。

取り上げるワインはナチュラルワイン、合わせる食材はナチュラルチーズ。様々なタイプの漆器で試飲して、味わいの変化や食材とのマリアージュを体感していただきました。ちょうど中秋の名月の夜。季節の趣向もお楽しみいただきました。

ご参加いただいたみなさん、ありがとうございました。

蜂須賀紀子
料理好きが昂じてフランス料理界に足を踏み入れ、都内フランス料理店での料理長経験を経て渡仏。本場フランスの食文化を学ぶ。帰国後、飲食関係の通訳や講師などを行う傍ら、フランス食文化や歴史を伝えるセミナーを開催。ワインと料理のマリアージュに関する造詣が深い。一般社団法人ワインアロマセラピー協会代表理事。
http://www.tabledouce.com